Mete
Le ultime news
Compagno di viaggio per l'ambiente,
la sicurezza e la salute

Nuova ISO 22000:2018 - Sistemi di Gestione Sicurezza Alimentare

24
giu

Rilasciata la nuova norma il 18 giugno 2018

Il 18 Giugno 2018 è stata pubblicata la nuova norma ISO 22000:2018 – Sistemi di Gestione per la sicurezza alimentare.

La ISO 22000:2018 è uno Standard internazionale (che cancella e sostituisce la ISO 22000:2005) sviluppata con l’intento di armonizzare i differenti schemi HACCP con gli standard per la verifica della Sicurezza Igienica.

Le organizzazioni certificate con lo standard ISO 22000:2015 hanno tre anni dalla data di pubblicazione per passare alla nuova versione.

Le principali modifiche:

- Utilizzo della struttura di alto livello (HLS) dell’ISO: per rendere la vita più semplice alle aziende che utilizzano più di uno standard di sistema di gestione, la nuova versione di ISO 22000 segue la stessa struttura di tutti gli altri standard del sistema di gestione ISO, l’High Level Structure (HLS).
- L’approccio al rischio: lo standard include ora un approccio diverso alla comprensione del rischio. La norma opererà una distinzione tra il rischio a livello operativo (attraverso il metodo HACCP-Hazard Analysis Critical Control Point) e il rischio a livello strategico del sistema di gestione (rischio d’impresa), con la sua capacità di cogliere le opportunità al fine di raggiungere specifici obiettivi.
- Il ciclo PDCA: lo standard chiarisce il ciclo Plan-Do-Check-Act, avendo due cicli separati nello standard che lavorano insieme: uno copre il sistema di gestione e l’altro, coprendo i principi dell’HACCP.
- Il processo operativo: viene fornita una chiara descrizione delle differenze tra termini chiave quali i Critical Control Point (CCP), Operational Prerequisite Programmes (OPRPs) e Prerequisite Programmes (PRPs).

10
ott
ADR 2019: merci pericolose

Entrata in vigore prevista per il 1° gennaio 2019

> maggiori info

8
ott
Invio notifica preliminare cantieri anche alla Prefettura

Decreto Sicurezza (Decreto Legge 4 ottobre 2018, n. 113)

> maggiori info

8
ott
Campagna di Promozione della Salute anno 2018

5° edizione GRATUITA del corso di formazione sui principi della sana e corretta alimentazione (valevole come CORSO DI AGGIORNAMENTO LAVORATORI)

> maggiori info

25
set
Diagnosi energetica

Prossima scadenza: 05.12.2019 con i dati anno 2018

> maggiori info

24
giu
Sicurezza sul lavoro

Aumentano le sanzioni dal 1 Luglio 2018

> maggiori info

Sede principale

 

Via F.lli Magni, 2
29017 - Fiorenzuola d'Arda - Piacenza

tel: +39.0523.983377 r.a. 6 linee

fax: +39.0523.942828

e-mail: teco@tecoservizi.it

pec: teco@pec.tecoservizi.it


 

 

Accedi al nostro canale YouTube
Teco S.r.L. - P.IVA: 01161120330