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Corso HACCP

(Art. 37 D.Lgs 81/08, Accordo Stato Regioni del 21.12.11)

OBIETTIVI

Il corso ha l’obiettivo di erogare ai lavoratori una formazione continua in materia di salute e sicurezza, anche rispetto alle conoscenze linguistiche, con particolare riferimento a:  

  • concetti di rischio, danno, prevenzione, protezione, organizzazione della prevenzione aziendale, diritti e doveri dei vari soggetti aziendali, organi di vigilanza, controllo, assistenza
  • rischi riferiti alle mansioni e ai possibili danni e alle conseguenti misure e procedure di prevenzione e protezione caratteristici del settore o comparto di appartenenza dell’azienda.

DESTINATARI

Il corso è rivolto:

  • agli operatori del settore alimentare,
  • ai lavoratori di aziende in classe di rischio basso, medio, alto (aggiornamento ai sensi dell’Accordo Stato Regioni del 21.12.2011),
  • ai dirigenti e preposti (aggiornamento ai sensi dell’Accordo Stato Regioni del 21.12.2011),
  • ai datori di lavoro con incarico diretto di RSPP (aggiornamento ai sensi dell’Accordo Stato Regioni del 21.12.2011),
  • agli RSPP e ASPP (aggiornamento ai sensi dell’Accordo Stato Regioni del 26.02.2006)
  • agli RLS (aggiornamento ai sensi art. 37 D.Lgs. 81/08 e s.m. e i.)

Numero partecipanti consigliato: 25 partecipanti

CONTENUTI

  • Legislazione vigente comunitaria, nazionale e regionale nel settore dell’industria alimentare
  • Definizioni
  • Destinatari

Sistema HACCP

  • Principi del sistema HACCP
  • Valutazione dei rischi
  • Identificazione dei punti critici di controllo
  • Piano di controllo

Igiene degli alimenti

  • Principi dell’igiene alimentare
  • Tipologie e fattori di contaminazione: rischio chimico, fisico e biologico: la contaminazione crociata
  • Nozioni di microbiologia generale
  • Contaminazione microbica e patologie causate dai microrganismi patogeni
  • Igiene dei locali e attrezzature (metodi di detersione, disinfezione, disinfestazione e derattizzazione)
  • Manutenzione delle attrezzature
  • Igiene del personale
  • Igiene e sicurezza degli alimenti nelle diverse fasi del ciclo produttivo

Questionario finale di apprendimento.

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Date e orari:

Data e Ora:   ven 11/10/2024 dalle 09.00 alle 12.00
Erogazione:   Aula Teco

METODOLOGIA DIDATTICA

Il corso è caratterizzato da una parte teorica in cui si privilegeranno le metodologie didattiche interattive.

DOCUMENTAZIONE: il materiale didattico verrà distribuito in specifici opuscoli.

QUESTIONARIO DI VERIFICA APPRENDIMENTO: test a risposta multipla.

ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE

La partecipazione al corso e il superamento della verifica finale dà diritto al rilascio dell’attestato.

AGGIORNAMENTO: non obbligatorio.

 

Durata:

  • 3 ore

MODALITÀ DI EROGAZIONE DEL SERVIZIO

  • AULA TECO
  • AZIENDA
  • VIDEOCONFERENZA

Scarica la scheda del corso:

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